|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
12/12/2022 |
Data da última atualização: |
13/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
EICHOLZ, E. D.; ANTUNES, I. F.; SCHWENGBER, J. E.; BEVILAQUA, G. A. P.; PEREIRA, I. dos S.; ÁVILA, M. R. de; FELDBERG, N. P.; PILLON, C. N. |
Afiliação: |
EBERSON DIEDRICH EICHOLZ, CPACT; IRAJA FERREIRA ANTUNES, CPACT; JOSE ERNANI SCHWENGBER, CPACT; GILBERTO ANTONIO PERIPOLLI BEVILAQUA, CPACT; IVAN DOS SANTOS PEREIRA, CONVÊNIO FAPEG/EMBRAPA CLIMA TEMPERADO; MARIANA ROCKENBACH DE ÁVILA, CONVÊNIO FAPEG/ EMBRAPA CLIMA TEMPERADO; NELSON PIRES FELDBERG, CPACT; CLENIO NAILTO PILLON, CPACT. |
Título: |
Agrobiodiversidade e segurança alimentar no âmbito dos produtores de tabaco na região sul do Brasil. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2022. |
Série: |
(Embrapa Clima Temperado. Documentos, 528). |
ISSN: |
1806-9193 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 2. |
Conteúdo: |
A produção de alimentos saudáveis em bases sustentáveis é um dos serviços de maior relevância ofertados pelos agricultores à sociedade, essa cada vez mais consciente da relação direta entre a alimentação e saúde e de seus efeitos sobre a qualidade de vida e a longevidade. A diversidade dos sistemas agroalimentares, a diversidade sociocultural das famílias, a diversidade ecológica e ambiental dos territórios e de genes de interesse embarcada nas variedades crioulas selecionadas ao longo das gerações pelos agricultores, além daquela introduzida pelo melhoramento genético convencional às espécies de interesse agrícola, constituem a base para a superação de desafios globais, como a superação da fome e da pobreza extrema, a mitigação dos impactos das mudanças climáticas e, ainda, para a soberania alimentar. O fortalecimento dos processos de conservação e uso sustentável da biodiversidade tem como lastros os princípios da agricultura de base ecológica, ou seja, da agroecologia. Ampliar os processos de integração das produções animal e vegetal, especialmente considerando-se os sistemas agroflorestais e os sistemas de integração lavoura-pecuária e lavoura-pecuária-floresta, pode se constituir em importante instrumento de conservação e uso sustentável da agrobiodiversidade e, consequentemente, para a sustentabilidade, de uma forma mais ampla. Nesse contexto, esta publicação analisa o processo de diversificação da matriz produtiva em propriedades familiares produtoras de tabaco integradas à empresa Philip Morris, parceira dos projetos Auera e Quintais Orgânicos de Frutas na região Sul do Brasil, bem como construir bases técnicas e estratégias para a conservação e uso sustentável da agrobiodiversidade, contribuindo para o desenvolvimento de sistemas agroalimentares mais resilientes e sustentáveis, valorizando especialmente o papel dos agricultores nesse processo. ODS 2: Fome zero e agricultural sustentável. MenosA produção de alimentos saudáveis em bases sustentáveis é um dos serviços de maior relevância ofertados pelos agricultores à sociedade, essa cada vez mais consciente da relação direta entre a alimentação e saúde e de seus efeitos sobre a qualidade de vida e a longevidade. A diversidade dos sistemas agroalimentares, a diversidade sociocultural das famílias, a diversidade ecológica e ambiental dos territórios e de genes de interesse embarcada nas variedades crioulas selecionadas ao longo das gerações pelos agricultores, além daquela introduzida pelo melhoramento genético convencional às espécies de interesse agrícola, constituem a base para a superação de desafios globais, como a superação da fome e da pobreza extrema, a mitigação dos impactos das mudanças climáticas e, ainda, para a soberania alimentar. O fortalecimento dos processos de conservação e uso sustentável da biodiversidade tem como lastros os princípios da agricultura de base ecológica, ou seja, da agroecologia. Ampliar os processos de integração das produções animal e vegetal, especialmente considerando-se os sistemas agroflorestais e os sistemas de integração lavoura-pecuária e lavoura-pecuária-floresta, pode se constituir em importante instrumento de conservação e uso sustentável da agrobiodiversidade e, consequentemente, para a sustentabilidade, de uma forma mais ampla. Nesse contexto, esta publicação analisa o processo de diversificação da matriz produtiva em propriedades familiares produtoras de tabaco integr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Selo ODS 2. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Diversificação de Cultura; Fumo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149495/1/CPACT-DOCUMENTOS-528.pdf
|
Marc: |
LEADER 02856nam a2200289 a 4500 001 2149495 005 2022-12-13 008 2022 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1806-9193 100 1 $aEICHOLZ, E. D. 245 $aAgrobiodiversidade e segurança alimentar no âmbito dos produtores de tabaco na região sul do Brasil.$h[electronic resource] 260 $aPelotas: Embrapa Clima Temperado$c2022 490 $a(Embrapa Clima Temperado. Documentos, 528). 500 $aODS 2. 520 $aA produção de alimentos saudáveis em bases sustentáveis é um dos serviços de maior relevância ofertados pelos agricultores à sociedade, essa cada vez mais consciente da relação direta entre a alimentação e saúde e de seus efeitos sobre a qualidade de vida e a longevidade. A diversidade dos sistemas agroalimentares, a diversidade sociocultural das famílias, a diversidade ecológica e ambiental dos territórios e de genes de interesse embarcada nas variedades crioulas selecionadas ao longo das gerações pelos agricultores, além daquela introduzida pelo melhoramento genético convencional às espécies de interesse agrícola, constituem a base para a superação de desafios globais, como a superação da fome e da pobreza extrema, a mitigação dos impactos das mudanças climáticas e, ainda, para a soberania alimentar. O fortalecimento dos processos de conservação e uso sustentável da biodiversidade tem como lastros os princípios da agricultura de base ecológica, ou seja, da agroecologia. Ampliar os processos de integração das produções animal e vegetal, especialmente considerando-se os sistemas agroflorestais e os sistemas de integração lavoura-pecuária e lavoura-pecuária-floresta, pode se constituir em importante instrumento de conservação e uso sustentável da agrobiodiversidade e, consequentemente, para a sustentabilidade, de uma forma mais ampla. Nesse contexto, esta publicação analisa o processo de diversificação da matriz produtiva em propriedades familiares produtoras de tabaco integradas à empresa Philip Morris, parceira dos projetos Auera e Quintais Orgânicos de Frutas na região Sul do Brasil, bem como construir bases técnicas e estratégias para a conservação e uso sustentável da agrobiodiversidade, contribuindo para o desenvolvimento de sistemas agroalimentares mais resilientes e sustentáveis, valorizando especialmente o papel dos agricultores nesse processo. ODS 2: Fome zero e agricultural sustentável. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aDiversificação de Cultura 650 $aFumo 653 $aAgroecologia 653 $aSelo ODS 2 700 1 $aANTUNES, I. F. 700 1 $aSCHWENGBER, J. E. 700 1 $aBEVILAQUA, G. A. P. 700 1 $aPEREIRA, I. dos S. 700 1 $aÁVILA, M. R. de 700 1 $aFELDBERG, N. P. 700 1 $aPILLON, C. N.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio-Norte. Para informações adicionais entre em contato com cpamn.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
23/06/2015 |
Data da última atualização: |
23/06/2015 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
PEREIRA, P. S. |
Afiliação: |
POLYANA SOUZA PEREIRA, UFPI. |
Título: |
A contribuição das marisqueiras para o desenvolvimento sustentável no município de Luís Correia/Piauí. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
2014. |
Páginas: |
65 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Piauí, Teresina. Orientador: José Luís Lopes Araújo e Coorientador: Fabíola Helena dos Santos Fogaça. |
Conteúdo: |
A grande maioria das comunidades litorâneas do Brasil tem como atividade principal a pesca artesanal. Essa atividade tem grande relevância para esse trabalho, porque representa o modo de vida de pessoas que vivem no litoral piauiense. A pesquisa foi realizada no município de Luís Correia, devido à forte presença feminina na atividade. As mulheres da comunidade Beira Mar, localizada neste município, fundaram uma Associação de Marisqueiras e Filetadeiras e se reúnem toda semana para a cata de mariscos no litoral do estado. O baixo grau de escolaridade das marisqueiras contribui para que iniciem relativamente cedo, nessa atividade. Possuem uma maneira racional de coleta, que respeita o ciclo biológico dos mariscos e a conservação e renovação deste recurso na natureza. Elas receberam e recebem auxílio de órgãos como a Prefeitura Municipal de Luís Correia, a Universidade Federal de Piauí, a Empresa Brasileira de pesquisa Agropecuária e o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas. Alguns programas também colaboram para que possam desenvolver a mariscagem como o (Pronaf) Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar, este auxiliou o fornecimento de crédito para que algumas mulheres pudessem compra de canoas. Os resultados apresentados contribuirão para gerar subsídios teóricos voltados para a pesquisa e como referência para quem projeta ações que auxilie a cata dos mariscos e deseja, além disso, planejar atividades de gestão ambiental nas áreas que a extração acontece. MenosA grande maioria das comunidades litorâneas do Brasil tem como atividade principal a pesca artesanal. Essa atividade tem grande relevância para esse trabalho, porque representa o modo de vida de pessoas que vivem no litoral piauiense. A pesquisa foi realizada no município de Luís Correia, devido à forte presença feminina na atividade. As mulheres da comunidade Beira Mar, localizada neste município, fundaram uma Associação de Marisqueiras e Filetadeiras e se reúnem toda semana para a cata de mariscos no litoral do estado. O baixo grau de escolaridade das marisqueiras contribui para que iniciem relativamente cedo, nessa atividade. Possuem uma maneira racional de coleta, que respeita o ciclo biológico dos mariscos e a conservação e renovação deste recurso na natureza. Elas receberam e recebem auxílio de órgãos como a Prefeitura Municipal de Luís Correia, a Universidade Federal de Piauí, a Empresa Brasileira de pesquisa Agropecuária e o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas. Alguns programas também colaboram para que possam desenvolver a mariscagem como o (Pronaf) Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar, este auxiliou o fornecimento de crédito para que algumas mulheres pudessem compra de canoas. Os resultados apresentados contribuirão para gerar subsídios teóricos voltados para a pesquisa e como referência para quem projeta ações que auxilie a cata dos mariscos e deseja, além disso, planejar atividades de gestão ambiental nas áreas que a e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Associação; Marisqueiras. |
Thesagro: |
Conservação; Pesca. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02217nam a2200181 a 4500 001 2018344 005 2015-06-23 008 2014 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, P. S. 245 $aA contribuição das marisqueiras para o desenvolvimento sustentável no município de Luís Correia/Piauí. 260 $a2014.$c2014 300 $a65 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Piauí, Teresina. Orientador: José Luís Lopes Araújo e Coorientador: Fabíola Helena dos Santos Fogaça. 520 $aA grande maioria das comunidades litorâneas do Brasil tem como atividade principal a pesca artesanal. Essa atividade tem grande relevância para esse trabalho, porque representa o modo de vida de pessoas que vivem no litoral piauiense. A pesquisa foi realizada no município de Luís Correia, devido à forte presença feminina na atividade. As mulheres da comunidade Beira Mar, localizada neste município, fundaram uma Associação de Marisqueiras e Filetadeiras e se reúnem toda semana para a cata de mariscos no litoral do estado. O baixo grau de escolaridade das marisqueiras contribui para que iniciem relativamente cedo, nessa atividade. Possuem uma maneira racional de coleta, que respeita o ciclo biológico dos mariscos e a conservação e renovação deste recurso na natureza. Elas receberam e recebem auxílio de órgãos como a Prefeitura Municipal de Luís Correia, a Universidade Federal de Piauí, a Empresa Brasileira de pesquisa Agropecuária e o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas. Alguns programas também colaboram para que possam desenvolver a mariscagem como o (Pronaf) Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar, este auxiliou o fornecimento de crédito para que algumas mulheres pudessem compra de canoas. Os resultados apresentados contribuirão para gerar subsídios teóricos voltados para a pesquisa e como referência para quem projeta ações que auxilie a cata dos mariscos e deseja, além disso, planejar atividades de gestão ambiental nas áreas que a extração acontece. 650 $aConservação 650 $aPesca 653 $aAssociação 653 $aMarisqueiras
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|