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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  12/12/2022
Data da última atualização:  13/12/2022
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  EICHOLZ, E. D.; ANTUNES, I. F.; SCHWENGBER, J. E.; BEVILAQUA, G. A. P.; PEREIRA, I. dos S.; ÁVILA, M. R. de; FELDBERG, N. P.; PILLON, C. N.
Afiliação:  EBERSON DIEDRICH EICHOLZ, CPACT; IRAJA FERREIRA ANTUNES, CPACT; JOSE ERNANI SCHWENGBER, CPACT; GILBERTO ANTONIO PERIPOLLI BEVILAQUA, CPACT; IVAN DOS SANTOS PEREIRA, CONVÊNIO FAPEG/EMBRAPA CLIMA TEMPERADO; MARIANA ROCKENBACH DE ÁVILA, CONVÊNIO FAPEG/ EMBRAPA CLIMA TEMPERADO; NELSON PIRES FELDBERG, CPACT; CLENIO NAILTO PILLON, CPACT.
Título:  Agrobiodiversidade e segurança alimentar no âmbito dos produtores de tabaco na região sul do Brasil.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2022.
Série:  (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 528).
ISSN:  1806-9193
Idioma:  Português
Notas:  ODS 2.
Conteúdo:  A produção de alimentos saudáveis em bases sustentáveis é um dos serviços de maior relevância ofertados pelos agricultores à sociedade, essa cada vez mais consciente da relação direta entre a alimentação e saúde e de seus efeitos sobre a qualidade de vida e a longevidade. A diversidade dos sistemas agroalimentares, a diversidade sociocultural das famílias, a diversidade ecológica e ambiental dos territórios e de genes de interesse embarcada nas variedades crioulas selecionadas ao longo das gerações pelos agricultores, além daquela introduzida pelo melhoramento genético convencional às espécies de interesse agrícola, constituem a base para a superação de desafios globais, como a superação da fome e da pobreza extrema, a mitigação dos impactos das mudanças climáticas e, ainda, para a soberania alimentar. O fortalecimento dos processos de conservação e uso sustentável da biodiversidade tem como lastros os princípios da agricultura de base ecológica, ou seja, da agroecologia. Ampliar os processos de integração das produções animal e vegetal, especialmente considerando-se os sistemas agroflorestais e os sistemas de integração lavoura-pecuária e lavoura-pecuária-floresta, pode se constituir em importante instrumento de conservação e uso sustentável da agrobiodiversidade e, consequentemente, para a sustentabilidade, de uma forma mais ampla. Nesse contexto, esta publicação analisa o processo de diversificação da matriz produtiva em propriedades familiares produtoras de tabaco integr... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agroecologia; Selo ODS 2.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Diversificação de Cultura; Fumo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149495/1/CPACT-DOCUMENTOS-528.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPACT22430 - 1UPCFL - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio-Norte. Para informações adicionais entre em contato com cpamn.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  23/06/2015
Data da última atualização:  23/06/2015
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  PEREIRA, P. S.
Afiliação:  POLYANA SOUZA PEREIRA, UFPI.
Título:  A contribuição das marisqueiras para o desenvolvimento sustentável no município de Luís Correia/Piauí.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  2014.
Páginas:  65 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Piauí, Teresina. Orientador: José Luís Lopes Araújo e Coorientador: Fabíola Helena dos Santos Fogaça.
Conteúdo:  A grande maioria das comunidades litorâneas do Brasil tem como atividade principal a pesca artesanal. Essa atividade tem grande relevância para esse trabalho, porque representa o modo de vida de pessoas que vivem no litoral piauiense. A pesquisa foi realizada no município de Luís Correia, devido à forte presença feminina na atividade. As mulheres da comunidade Beira Mar, localizada neste município, fundaram uma Associação de Marisqueiras e Filetadeiras e se reúnem toda semana para a cata de mariscos no litoral do estado. O baixo grau de escolaridade das marisqueiras contribui para que iniciem relativamente cedo, nessa atividade. Possuem uma maneira racional de coleta, que respeita o ciclo biológico dos mariscos e a conservação e renovação deste recurso na natureza. Elas receberam e recebem auxílio de órgãos como a Prefeitura Municipal de Luís Correia, a Universidade Federal de Piauí, a Empresa Brasileira de pesquisa Agropecuária e o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas. Alguns programas também colaboram para que possam desenvolver a mariscagem como o (Pronaf) Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar, este auxiliou o fornecimento de crédito para que algumas mulheres pudessem compra de canoas. Os resultados apresentados contribuirão para gerar subsídios teóricos voltados para a pesquisa e como referência para quem projeta ações que auxilie a cata dos mariscos e deseja, além disso, planejar atividades de gestão ambiental nas áreas que a e... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Associação; Marisqueiras.
Thesagro:  Conservação; Pesca.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMN31088 - 1UPATS - PPT 21/142014.00021
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